越前がに越前がには、漁場が近いため生きたまま運ばれ、そのままセリにかけられます。鮮度への強いこだわり。黄色いタグが越前がにのあかしです。 |
福井梅福井梅の特徴は実が厚くて種が小さいこと。大相撲の優勝力士に贈られ、そのおいしさは全国的に有名です。 |
焼き鯖寿司脂ののった新鮮な鯖を、丸ごと豪快に焼き鯖にして寿司に。熱を加えた鯖は余分な脂が落とされ寿司飯との相性も抜群。 |
鯖のへしこ福井の伝統的な保存食で特に有名なのが「鯖のへしこ」。塩漬けを経て1年糠漬けに。塩と糠で熟成される珍味。 |
小鯛ささ漬け小鯛を3枚におろし、塩と酢で味付けし樽詰めにした若狭の名産品。笹の葉が樽詰めの際に使われたことから、この名がつきました。 |
若狭ぐじ若狭ぐじは和名をアカアマダイといいます。白身の魚で淡白な中にも味わいの深い、大変美味しい魚です。 |
おぼろ昆布包丁で削り出される薄絹のような昆布。原料の昆布を食酢で湿めらせ柔らかくし、削ったもの。 |
丁稚ようかん福井の冬水ようかんは「丁稚ようかん」とも言われており、のど越しのよいかろやかな甘さで、丁稚奉公の時代から、庶民の日常の味として親しまれています。 |
羽二重餅餅粉を蒸して、砂糖や水飴を加えて練り上げた白くてなめらかな餅菓子で、福井名産の絹織物「羽二重」が名前の由来です。 |
他にも色んな特産品をご用意してます。
ぜひ神楽坂にお越しください。